Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Легендарная марка «Урал» и ее лучшая портативная колонка ТТ М‑5

04.10.2022

Если кто не в курсе, то «Урал» являлся одним из известных советских брендов в области радиоэлектроники.

Его история начинается с появления в Москве в 20-е годы прошлого века первого завода по изготовлению радиоприемников. В то время он назывался «Первый государственный электротехнический завод», который позже переименовали в «Мосэлектрик».

В военные годы завод был эвакуирован в Сарапул (город в Удмуртии, ныне — Удмуртская Республика), где изготавливал радиоаппаратуру для военной техники.

В начале 50-х годов радиозавод выпустил первый приемник под маркой «Урал». И с этого момента все завертелось-закрутилось: в период с 1960 по 1990 годы было произведено более 30 миллионов радиоприемников для отечественных автомобилей.

В современной России появилось предприятие «Урал-Центр», которое создавало автомагнитолы. Начиная с 2003 года в подмосковном Реутове было организовано производство акустики совместно с МТУСИ. Таким образом появился Ural ConceRT CDD – перепрограммируемая автомобильная платформа, которая понимала любые форматы аудиофайлов.

В наше время «Урал» поставляет свое оборудование на российские автозаводы АвтоВАЗ, УАЗ, ГАЗ.

Начиная с 2018 года бренд «Урал» стал предоставлять потенциальным пользователям портативные колонки. Да, собираются они в Китае на крупнейших заводах (абсолютно так же поступают и другие компании), однако дизайном, выбором комплектующих занимались ребята на нашей стороне. Кроме того, это важно подчеркнуть, в доводке аудиотракта принимали участие акустики кафедры МТУСИ и еще несколько важных персон, связанных с профессиональным аудио.

На данный момент у бренда «Урал» есть несколько серий портативных устройств: М-1, М-2, М-3, М-4 и М-5. Первые – маленькие и простые, последние – большие и продвинутые.

Сегодня речь пойдет о портативной колонке «Урал ТТ М-5». Это относительно крупное устройство с защитой от пыли и влаги по стандарту IP67, обладающее двумя 15 Вт излучателями и ярким дизайном.

Ее стоимость составляет около 8 500 рублей. Это почти в два раза дешевле, чем просят за аналогичный продукт, например, JBL.

P.S. В связи с обстановкой в России цена немного увеличилась, так как еще месяца два назад за аппарат просили 6 500 рублей.

Дизайн

Если вы заглянете на сайт производителя, то поймете, что у них довольно яркое позиционирование: черно-красные тона, громкие лозунги капслоком «НИЧЕГО ЛИШНЕГО», «ТОЛЬКО ЗВУК», «ЧЕСТНЫЙ ЗВУК», «НЕТ НЕНАВИСТИ» с фоновым рисунком фигуры Сергея Бодрова (я так понимаю, в образе Данилы Багрова) и так далее.

В целом, я приветствую такие решения, поскольку среди десятка одинаковых брендов необходимо как-то выделяться. Тем более когда у тебя бренд с русским названием «Урал». Кроме того, некоторые портативные колонки имеют милитари-окраску, довольно брутальный внешний вид с фирменными логотипами.

У меня на обзоре оказалась акустика в сплошном красном цвете. Но есть такие же, только хаки (зеленая или красная), и называются они «Спецназ» или «Тайга». Мне кажется, вполне патриотично. Уж лучше так, чем восхвалять забугорные дизайнерские решения. Особенно актуально именно сейчас.

Колонка имеет форму вытянутого треугольника. Конструкция довольно сложная для литья: много переходов – плавные, резкие, округлые и так далее. Это я к тому, что над дизайном работали, а не брали типичную заготовку.

На правом и левом пассивных излучателях нанесены черным цветом перевернутые друг относительно друга две буквы «Т». У бренда «Урал» есть такая серия — «ТТ», она позиционируется как молодежная. Снова плюс в копилку дизайнерам: а могли бы и не заморачиваться.

По центру гаджета красуется объемный логотип «УРАЛ» красного цвета с черной обводкой.

Снизу тоже довольно оригинально с точки зрения дизайна. Там есть две резиновые ножки в форме треугольников, внутри которых выгравировано что-то типа прицела в компьютерных играх. Между ножками присутствует глянцевая пластиковая вставка с информацией об устройстве.

Корпус выполнен полностью из пластика. Тут применяли два цвета – серый и черный. А вот основную часть покрыли тканью с черно-красными нитями. Такое мы могли видеть в устройствах бренда JBL и не только. Впрочем, разработчики «Урала» и не скрывают, что «изучили безусловного лидера рынка портативных колонок, продукцию, поставляемую под брендом JBL».

Сверху — две дужки сложной формы для крепления ремешка, который идет в комплекте (на нем выгравирована надпись «УРАЛ»). Элементы прикручены металлическими шестигранными винтами.

В целом, дизайн устройства мне вполне импонирует. А то, что на корпусе красуется логотип на русском языке, особенно радует.

Сборка и элементы

Устройство «Урал М-5» собрано довольно добротно, литье корпуса хорошего качества. Но, возможно, немного проигрывает JBL, LG или Sonos.

Отдельно стоит упомянуть, что все портативные колонки «Урал» обладают степенью защиты от воды и пыли IP67. Это приятный бонус.

Сверху на корпусе расположены объемные кнопки управления аппаратом: включение/выключение, громкость меньше, TWS (подключение второй колонки), громкость больше, сопряжение. Нажатие твердое, ход минимальный, слышен громкий звук «клика».

С обратной стороны под массивной заглушкой (толщина около 10 мм) — разъемы:

  • USB Type-A для питания внешних устройств 5В/1А
  • USB Type-C для заряда аккумулятора колонки
  • Вход AUX. В комплекте есть кабель 3.5 мм – 3.5 мм

На лицевой панели снизу — круглый индикатор работы устройства, подключение по AUX и четыре треугольника, обозначающие оставшийся заряд аккумулятора.

В общем, все возможные современные методы подключения к «Уралу М-5» есть, более того, можно еще и подпитать любой гаджет, присоединенный к USB-A.

Про звук

Компания «Урал» в основном делает упор на продажу мощных усилителей для автомобилей, сабвуферов, кроссоверов, акустики и аксессуаров для всего этого добра, поэтому стоит понимать, что портативная акустика – всего лишь небольшая часть продукции. Не стоит к ней относиться слишком критично.

В модели «Урал М-5» используются два активных излучателя диаметром 70 мм и два пассивных излучателя по 30 мм. Каждый из динамиков выдает до 15 Вт. Заметьте, производитель не пытается играть с цифрами, мол, общая мощность 200 Вт (хотя это всего лишь RMS).

Частотный диапазон — от 60 Гц до 20 кГц. Соотношение сигнал/шум — 80 дБ, коэффициент гармоник — 0,1%.

Как я уже говорил ранее, в разработке и настройке устройств принимали участие специалисты, которые работали над популярными сериями автомобильной акустики «Урал АК» и Warhead. Перечислять их не стану – информация есть в открытых источниках.

После прослушивания музыки разного жанра я пришел к выводу, что инженеры решили сделать упор на проработку средних частот с небольшим акцентом на высокие частоты.

В целом, решение верное, потому что прокачивать низкие частоты в таком размере корпуса — неблагодарное дело: они будут качать, но громкость акустики будет слабой.

В итоге вы получаете очень громкий звук с чистой передачей голоса. Причем я не могу сказать, что колонка «кричит», как многие дешевые пищалки. Тут действительно очень хороший диапазон.

В общем, ставка была на громкость без искажений и правильную передачу речи/голоса исполнителя.

Низкие частоты тоже никуда не делись, но они выражены не так сильно. Помогают в «прокачке» два пассивных излучателя по бокам. Их ход средний. В этом плане JBL интереснее. А возможно, в «Урале» просто механически ограничили пассивные излучатели, чтобы их не вырвало в прямом и переносном смысле при проигрывании Моргенштерна.

Стереоэффект приятный, его отлично слышно. Стереобаза широкая, на расстоянии пары метров вы это чувствуете.

Динамики установлены так, что они направлены вперед, поэтому здесь нет такого понятия, как «звук вокруг».

В общем, если вам нужна портативная колонка, которая очень громко играет и отлично передает голос, то «Урал М-5» – ваш выбор.

Если сравнивать «Урал» с гаджетами JBL, то это где-то уровень Charge 5 по басам и громкость плюс-минус как у Xtreme 3.

Впечатления

Я с удовольствием протестировал колонку, которая выпущена под нашим брендом с большой историей. Конечно, как и почти все гаджеты на нашем рынке электроники, «Урал М-5» собирается в Китае. Но за этим стоит штат дизайнеров и специалистов, которые доводили звук до ума. То есть это не просто наклеили шильдик — и все готово (что-то вроде OEM).

Естественно, известные бренды типа JBL будут пользоваться более высоким спросом. Однако сейчас их работа в России под большим вопросом (PR уже не работает с журналистами по отправке на тест аппаратов). Поэтому гаджеты потихоньку заканчиваются, а цены неумолимо растут, несмотря на стабилизирующийся курс валюты.

Сейчас ни в чем нельзя быть уверенным, но мне кажется, что бренды типа «Урал» смогут успешно продавать устройства в нашей стране. А вот именитые компании либо уйдут навсегда, либо станут реализовывать свои аппараты втридорога, а их количество будет ограниченным.

Что касается конкретно модели «Урал ТТ М-5» – прикольная портативная колонка, которую совершенно не стыдно купить себе или в подарок. Ее звуковые качества неплохие: она играет ровно на те деньги, которые за нее просит производитель, ни больше ни меньше.

Если у вас есть около 15 000 рублей, то пока еще можно купить в качестве отличной альтернативы JBL Charge 5. Добавив еще 5 000 рублей, вы сможете приобрести реально крутой продукт под названием Xtreme 3. Ну вот такие сегодня цены. В общем: «Думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь…»

Рассказать друзьям: