Характеристики и фото сабвуфера Ural

17.10.2018

Для того, чтобы разобраться в том, какие характеристики за что отвечают и что это за характеристики в принципе, предлагаю немного вернуться к истории и вспомнить о тех, кто их придумал: Альберт Невил Тиль и Рихард Смолл. Собственно поэтому все те характеристики, что вы видите на коробке, и называются параметрами Тиля – Смолла. Обо основных из них мы как раз сегодня и поговорим.

Fs – частота основного (собственного) резонанса подвижной системы динамика. Чем данный параметр ниже, тем ниже динамик сможет «играть». Условно, принято считать, что нельзя прослушивать те частоты, что находятся ниже параметра Fs динамика.

Qts – полная добротность. Добротность, которая включает в себя электрическую и механическую добротность дианмика. С помощью данного параметра мы сможем понять насколько силён «мотор» динамика. В цифрах, чем Qts меньше, тем мотор динамика мощнее. К примеру мотор динамика с Qts=0,2 сможет сдвигать диффузор динамика с большей силой, чем с Qts=0,5

Vas – эквивалентный объем. Данный параметр измеряется в литрах и даёт понять, какой объем воздуха имеет ту же упругость, что и подвес динамика. Чем мягче вся подвесная система динамика, тем больше будет и Vas.  Стоит отметить, что данный параметр не имеет прямой связи с объемом рекомендуемого акустического оформления, но, тем не менее, играет далеко не последнюю роль.

SPL – чувствительность динамика. Чем данный параметр выше, тем динамик громче.

BL – главный параметр, определяющий мощность мотора . Являет собой произведение магнитной индукции в зазоре B на длину провода катушки, находящейся в нём L. Чем данный параметр выше, тем выше фактор влияния мощности электромагнитной идукции на провод, находящийся в зоне её действия.

Xmax – максимальная величина сдвига подвижной системы динамика. Чем данный параметр выше, тем большим ходом обладает диффузор динамика. Как правило, данный параметр означает расстояние, которое проходит звуковая катушка от самой дальней точки до самой нижней относительно магнита.

Знание данной минимальной базы существенно облегчит ваш выбор нового динамика в систему.

Рассказать друзьям:

Подпишись на новости прямо сейчас: