Дан старт возрождению серии Warhead!

15.01.2014

Рады сообщить, что дан старт возрождению серии Warhead! Уже доступны для заказа среднечастотные акустические системы Ural AS-W50M — рекомендованная розничная цена 2500 руб.
Подробнее о особенностях и преимуществах этой модели читайте в прилагаемом пресс-релизе:


Золотая середина:

АВТОАУДИОЦЕНТР представляет среднечастотную акустическую систему высшего класса URAL AS-W50М

Сегодня мы расскажем о логическом продолжении темы фронтальной акустики в её максимальном варианте. Установка дополнительных среднечастотных динамиков URAL AS-W50М позволит реализовать в автомобиле сложную, но в тоже время наиболее совершенную с точки зрения звучания трёхполосную компонентную аудиосистему.

Нюансы получения в автомобиле правильной звуковой сцены заключаются не столько в подборе компонентов, сколько в их правильном размещении. Небольшое замкнутое пространство, наличие ограничивающих факторов, таких как отражение и поглощение звукового сигнала требуют от мастеров по установки поистине филигранной точности. В случае двух компонентной системы основную часть диапазона, который формирует звуковой образ – сцену – воспроизводит основной динамик — мидбас. Такая нагрузка СЧ-диапазоном, помимо низкочастотного, подразумевает направленное или отражённое звучание, чего не всегда можно добиться, например, при установке мидбасов в штатные места передних дверей автомобиля. Оптимальным решением в таких случаях будет выделение диапазона средних частот на отдельный динамик – мидрейндж. Так чем же выделяется конструктивно и по звучанию среднечастотник от URAL?

Конструкция. Огромный опыт в разработке и производстве акустических систем URAL, в том числе высокого уровня, позволил успешно применить лучшие материалы и собственные технологические ноу-хау. Купольный диффузор диаметром 50 мм выполнен из структурированного шёлка переменной толщины, полученной в результате неоднородности демпфирующей пропитки от центра к краю купола. На последнюю особенность следует обратить внимание. Дело в том, что изготовление купольных диффузоров — процесс сложный с технологической точки зрения. При формовке (нанесение на матрицу – форму) пластиковой или майларовой основы практически невозможно обеспечить равномерное растяжение, то есть однородную толщину диффузора. Эта неравномерность потом на звучании отразиться как нелинейность АЧХ — неприятные на слух искажения. Это беда всех бюджетных купольных диффузоров. Применение же более дорогого материала – шёлка — даёт необходимые возможности: нужной структуры можно добиться с помощью неравномерного нагрева при формовке (шёлк, как известно более пластичный материал) или дополнительной пропитки материала специальным составом. Процесс этот не простой, и тем более чем больше диаметр купола, тем сложнее добиться нужного результата. В случае однородной поверхности шелкового купола его центральная часть даёт заметный выброс на АЧХ – так называемый «пик жёсткости». В данном случае, применив различную толщину от центра к краям, удалось решить эту проблему. Именно поэтому такие динамики – продукт никак не массовый, и априори относится к высшему классу акустических систем. Разработчикам и производителям URAL AS-W50М с успехом удалось решить сложную задачу.

Остальные элементы конструкции так же тщательно продуманы и согласованы между собой. Компактная и мощная магнитная система с неодимовым магнитом включат в себя теплостойкую алюминиевую звуковую катушку. На возможность высокой подводимой мощности так же указывает наличие в магнитном зазоре ферромагнитной жидкости – ещё одно ноу-хау для обеспечения улучшения теплоотдачи при сохранении динамики движения магнитной системы.

Небольшие размеры динамика (габаритный диаметр 95 мм, а посадочная глубина всего 30 мм) предоставляют множество вариантов мест установки. Единственный нюанс, который необходимо учесть – соблюдение рекомендуемого акустического объёма. Конструктивно диффузор имеет акустическое сопряжение с внутренней резонансной полостью корпуса – так называемый полуоткрытый объём. Такое решение позволило, во-первых, улучшить диаграмму направленности и, во-вторых, избежать ярко выраженного резонанса в области ВЧ. Увеличение акустического объема это вынужденное решение с целью ограничить добротность динамика, тем самым устранить модальный выброс — изменения в виде ВЧ гармоник – в верхней части рабочего диапазона.

Кроме этого, отверстие в торце магнитной системе служит для дополнительного теплоотвода. Для коррекции объёма и защиты от пыли отверстие закрыто специально подобранным акустическим материалом. Таким образом, обеспечив при установке этого мидрейнджа условие: от 0.3 литров свободного объема — мы получим решение сразу нескольких проблем.

Убедившись в отличном конструктивном и технологическом потенциале совершенно логично приступить к основной цели – собственно прослушиванию! Надо отметить, что в процессе разработки этих динамиков применялся не только теоретический подход — математическое моделирование и проектирование, но и эмпирический путь – прослушивание образцов в безэховой камере Акустической лаборатории МТУСИ и на специальном стенде в составе предназначенных для среднечастотника систем URAL AS-W1625K и URAL AS-W16254K GRAND. В течении всего процесса вёлся строгий инструментальный контроль.

Результаты измерений и прослушивание динамиков из промышленной серии совпали с параметрами опытного образца. Реальная рабочая полоса купольного среднечастотника начинается чуть выше частоты собственного резонанса. Благодаря тому, что в этом динамике Fs достаточно низкая (около 700 Гц) рабочий диапазон частот предельно широкий для куполного среднечастотника: от 750 до 10000 Гц. Это очень важно при согласовании с низкочастотным динамиком, ведь 1000 Гц является наиболее восприимчивой областью для человеческого слуха.

Таким образом, выбирая нижнюю граничную частоту раздела для URAL AS-W50М порядка 800 Гц, мы получаем ровную, без провалов на стыках, характеристику. Неравномерность АЧХ в рабочей полосе сбалансирована в пределах 1,5 – 2,5 дБ – этот показатель соответствует требованиям акустики класса Hi-End. Для достижения оптимальной детальности вокала и музыкальных инструментов с максимальной плотностью темброопределяющих гармоник в области 3 — 6 кГц, эта область АЧХ у URAL AS-W50M слегка приподнята по отдаче. Проще говоря, звучание среднечастотника натуральное, естественное и достаточно четкое, детальное.

Ещё одним параметром характеризующим амплитудо — частотный диапазон является диаграмма направленности, т.е. то, как меняется сам график (т.е. слышимый диапазон частот) в зависимости он направленности – угла прослушивания. Обсуждая конструкцию, мы упомянули, что диаграмма направленности купола с резонансной камерой получилась достаточно широкая. Реальное прослушивание в условиях автомобиля подтвердило эти теоретические выкладки полностью – при отклонении от оси вплоть до 30 градусов отдача соответствует направленному значению.

Высокая чувствительность(93,5 дБ/Вт/м) позволила значительно расширить как область применения, так и список остальных компонентов системы. Например, при установке сдвоенных мидбасов возросший уровень звукового давления вынуждает дополнительно увеличивать уровень СЧ/ВЧ компонентов. В случае с URAL именно благодаря высокой чувствительности, такой проблемы удастся избежать. Использование URAL AS-W50М будет оправданно как в схемах с активным поканальным усилением, так и при использовании пассивной фильтрации. Разработка такого пассивного кроссовера уже успешно завершена в той же лаборатории, и в скором времени все компоненты серии WARHEAD смогут объединиться в одну большую автозвуковую «семью»!

Упомянутое в заголовке сравнение с благородным металлом не случайно. Классический шёлковый купол это мягкое, чистое и благородное звучание! Несмотря на трудоёмкость «добычи» т.е. производства такого компонента, продукт получился традиционно для URAL ™ доступным для большинства людей, разбирающихся в автозвуке. И хотя в данной категории акустических систем конкурентов у URAL AS-W50М было не много, все они, как правило, заметно превышали ценовую планку URAL. Тем показательнее, что отечественная разработка смогла обойти многих именитых конкурентов не только по цене, но и по качеству звучания. На такую «золотую середину» не зазорно было бы поставить не только пробу высочайшего качества, но и Знак Качества – в лучших Традициях отечественных разработок!

Рассказать друзьям:

Подпишись на новости прямо сейчас: